Все требования к разработке энергопаспорта прописаны в приказе Минэнерго РФ 2010 года. В нем же указано, что энергопаспорт производственного помещения составляется после энергетического обследования, а для жилого дома составляется на основании проектных документов.

Что такое энергетический паспорт и когда он необходим

Энергопаспорт относится к обязательным нормативным документам, в котором отражен баланс потребления энергоресурсов и содержатся данные по эффективности работы систем и разработаны мероприятия, позволяющие сократить расход.

Этот документ разрабатывается в обязательном порядке при вводе в эксплуатацию новых либо реконструированных объектов, а также в процессе инспектирования уже действующих объектов. Для жилых домов, муниципальных и промышленных зданий энергопаспорт необходим.

Разработка поэтапно

Основными этапами при разработке энергопаспорта являются:

  • Подготовка;
  • Энергетическая оценка документов;
  • Инструментальный энергоаудит, то есть оценка объекта на месте;
  • Подготовка результатов и подведение итогов, согласование их с заказчиков;
  • Подготовка собственно энергопаспорта, его регистрация;
  • Передача всего комплекта документов заказчику;
  • Передача копии паспорта в Министерство энергетики.


По результатам работ заказчик получает отчет и полностью заполненный энергетический паспорт.

Работы выполняются по существующей проектной документации, причем для аудита нужно предоставить следующие проектные разделы: водо- и электроснабжение, отопление, вентиляция, а также архитектурные планы этажей и стен.

Разделы энергопаспорта

Следует знать, что получение энергопаспорта является обязательным. Без него ввод здания в эксплуатацию невозможен, поскольку именно этот документ подтверждает соответствие объекта требованиям энергетической эффективности и гарантирует наличие необходимых приборов учета.

Необходимость оформления такого паспорта вынуждает застройщика следовать высоким требованиям в плане организации теплоизоляции и установки энергоэффективного инженерного оборудования.

В энергопаспорт включают такие разделы: параметры теплозащиты, коэффициент теплопередачи и сопротивление, воздухопроницаемость – требуемая и нормативная, объем помещений, количество жителей и множество других расчетных, нормативных и удельных характеристик.

Вы можете заказать правильное оформление энергетического паспорта в компании ГлавЛабГрупп. Наши специалисты выполняют полное энергетическое обследование и предоставляют заказчику сведения по утвержденным формам, где заполнены все графы с нормативами, расчетами и фактическими показателями. Компания имеет все необходимые лицензии на проведение энергоаудита и выполняет обследование и составление документа в самые сжатые сроки.

Вернуться к списку