Если планируется деятельность организации, которая каким-то образом будет загрязнять воздух атмосферными выбросами, то обязательно составление проекта ПДВ (предельно-допустимых выбросов). Такой проект разрабатывается для:


-территорий, где есть котельные и дизельные установки;
-гаражей, паркингов, автомобильных стоянок;
-сварочные посты;
-технологические участки резки и обработки металлов давлением;
-окрасочные технологические линии;
-деревообрабатывающие производства;
-очистные сточные сооружения


ПДВ также необходим для всех производственных и прочих предприятий, оснащенных автотранспортом на любом виде топлива (бензин, сжиженный газ, дизель).

Как происходит разработка проекта

Сразу после заключения договора с проектной организацией на объект выезжает специалист. Он проводит инвентаризацию выбросов и делает все необходимые замеры. Собственно, после этого и начинается разработка ПДВ - перечня выбросов и их уровня в соответствии с замерами. Также при разработке проекта составляется план, по которому в дальнейшем будет выполняться периодический контроль количества выбросов. Как правило, весь этап проектирования занимает 1-1,5 месяца. Подготовленный ПДВ согласовывается на государственном уровне: к документам необходимо эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое заключение.


Один утвержденный проект предельно-допустимых выбросов может действовать 5 лет, но при условии, что технологический процесс на участке оставался неизменным.

Какие документы потребуются?

Чтобы специалисты могли разработать ПДВ, понадобится предоставить: свидетельство о регистрации предприятия, документы, подтверждающие собственность на землю, технические условия на подключение к инженерным сетям, а также чертежи архитектурной планировки здания. Также могут потребоваться технические документы, описывающие специфику производственных процессов.


В процессе разработки проекта специалистами ГлавЛабГрупп все выбросы, возможные на предприятии, систематизируются и рассчитываются количественно. Наши специалисты, обладающие большой теоретической базой знаний и практическим опытом, учитывают и организованные, и неорганизованные промышленные выбросы. Обращаясь к нам, вы получаете разработку ПДВ под ключ: мы подготовим справку о фактических концентрациях действующих выбросов на производстве, согласуем проект в муниципальных соответствующих службах и обеспечим получение разрешений на выбросы для вашего производства. Учитывайте, что загрязнение атмосферы несанкционированными выбросами влечет за собой штраф. Но контролирующие организации могут даже потребовать приостановить деятельность.

Вернуться к списку