Как известно, дом начинается с фундамента. Фундамент - это почти 25% затрат из общей сметы и гарантия надежности всей конструкции. Но чтобы правильно построить фундамент, необходимо сначала выполнить проект.


Понятно, что проект фундамента не выполняется и не рассчитывается отдельно. Это лишь часть общего проекта здания. Поэтому все расчеты выполняются в привязке к общему проекту. Первое, что нужно сделать - определить площадь застройки. Здесь во внимание принимаются общие строительные и санитарные нормы. Так, не разрешается строить соседние дома впритык или располагать дом так, чтобы он находился вплотную к дороге. Также нежелательно, чтобы площадь дома занимала больше, чем 1/10 от всей площади участка. Рассчитать площадь фундамента можно только тогда, когда общая площадь застройки определена.


После этого находят ширину и глубину фундамента. Ширина зависит от ожидаемой нагрузки (для кирпичного дома фундамент будет шире, чем для деревянного), а глубина - от характеристик грунтов и от конструкции здания. Желательно провести геологические изыскания, которые помогут определить тип грунта, уровень залегания грунтовых вод, наличие скальных включений в толще земли, сезонный уровень промерзания и так далее. Все эти факторы влияют на глубину залегания фундамента, а значит, и на надежность будущей постройки. Выбор глубины залегания "на глаз" может привести к тому, что весеннее пучение грунта или первый же сильный мороз деформирует фундамент и по всему дому пойдут трещины. Также учитывается конструкция дома: в здания с подвальными помещениями фундамент должен быть глубже.

Подготовительные этапы в строительстве фундамента

Подготовка начинается только после того, как у вас на руках оказывается план, в котором указаны все геометрические привязки, все необходимые параметры фундамента и марка бетона для заливки (или тип бетонных блоков). Вот как проходит подготовка:


  1. Необходимо четко обозначить место расположения фундамента. Для этого желательно пригласить специалистов, которые вынесут план в натуру и четко обозначат границы будущего дома.

  2. Земельные работы: ведутся в соответствии с проектом. Если дом планируется большой, то желательно арендовать спецтехнику, если же строение компактное, то можно выполнить подготовку котлована и траншей вручную. Желательно сразу предусмотреть, куда девать выкопанную землю.

  3. Установка опалубки. Работы по монтажу лучше всего доверить специалистам.


После того, как опалубка будет смонтирована, выполняют подсыпку из щебня и песка. Подготовленную подушку тщательно утрамбовывают, и только после этого приступают к заливке. Желательно заранее найти бетонный завод вблизи строительной площадки. Там вы сможете заказать большой объем бетона с соответствующими характеристиками качества и прочности. Что же касается проектирования, расчетов, геологических изысканий - обращайтесь в ГлавЛабГрупп. В нашей компании работает и исследовательская лаборатория, и проектное бюро.

Вернуться к списку