Любой индивидуальный жилой дом планируется как надежная, долговечная конструкция для комфортного проживания. В плане работ расписываются все этапы, и в оговоренные сроки жильцы планируют въехать, но не получается. Оказывается, что строительные работы затягиваются, что даже те операции, что уже выполнены, требуют корректировки. Самая неприятная ситуация, когда конструкции оказываются менее прочными и растрескиваются после первой же зимы. Нужно знать, какие самые распространенные ошибки возникают у застройщиков, чтобы избегать их и получить действительно уютный и качественный дом.

Главные ошибки при застройке

Вот пять главных ошибок застройщиков и советы о том, как их избежать:


  1. Строительство без проекта или выбор типового проекта "по картинке". Выбирать проект будущего дома исключительно по красивому фасаду - большая ошибка. Важно подобрать планировку, удобную для всей семьи, правильно рассчитать площадь помещений, как жилых, так и подсобных, а также корректно выбрать материалы. После того, как площадь и материалы для несущих конструкций будут известны, делают все строительные расчеты, в том числе фундамента, кровли, толщины стен. Также в проекте будет и инженерная часть, то есть все необходимые коммуникационные подключения. Проект несколько раз перерабатывается в процессе. Отказываясь от него, вы лишаете себя возможности продумать будущий дом на бумаге.

  2. Отказ от геодезических и геологических исследований. Для проектирования очень важен тип и состав грунтов на участке, глубина залегания подземных вод. Если своевременно не провести анализ, то на этапе земляных работ понадобится вносить изменения в проект и смету.

  3. Экономия строительных материалов, нарушение технологии. Попытка заменить "нужные" строительные материалы и растворы "дешевыми" никогда не приводила к хорошему результату. Единственный безопасный способ экономии - приобретение стройматериалов оптом.

  4. Изменение проекта в процессе строительства людьми, не имеющими нужной компетенции. Рабочие на стройке не должны менять проект по своему усмотрению, ведь они не обладают достаточными инженерными знаниями.

  5. Растягивание строительных операций по времени из-за экономии. Обычно долгострои возникают у тех, кто проводит работы самостоятельно, а также у тех, кто не рассчитал смету и начал строительство без бюджета.


Чтобы избежать основных ошибок при застройке, проводите работы по проекту и не вносите в него изменений без консультаций со специалистами. Лучше, если у вас на участке будет сторонний наблюдатель-контролер, который будет сверять ход работ с теми, что указаны в плане. Также не стоит экономить на материале. Часто всевозможные замены ведут к неправильно подобранным комбинациям, и, как следствие, надежность всей конструкции падает. Лучше сразу выбрать такой проект, смета которого соответствует вашему бюджету. Обращайтесь в компанию "ГлавЛабГрупп": мы готовы провести изыскания и предоставить необходимые технические расчеты для вашего дома, а также проконтролировать строительство с ведением журнала контроля.

Вернуться к списку