Каким должен быть современный дом? Конечно, не только красивым, но и прочным, и теплым. Чтобы добиться наилучших результатов в частном домостроении, архитекторы и строители разрабатывают все новые технологии. И одна из новинок, улучшающих качество жилья, - это базальтовые связи.


Что такое базальтовые связи

Базальтовые связи - это особая, полимерная арматура, помогающая скреплять стеновые материалы между собой. Полимерное происхождение обеспечивает ей гибкость, а использование прочного стекловолокна обеспечивает характеристики прочности, присущие настоящей арматуре.


Главными преимуществами таких инженерных строительных решений считаются:


  • гибкость;

  • высокая устойчивость к разрыву и растяжению, в пределах 1000 МПа;

  • устойчивость к воздействию щелочи благодаря использованию специальной пропитки на эпоксидной основе;

  • рифленая поверхность для лучшей фиксации в толще стены (стержень имеет спиралевидную поверхность);

  • низкая теплопроводность;

  • малый вес;

  • высокая коррозионная устойчивость.


Обычно для частных домов используют базальтовые связи диаметром 5 мм и длиной до 550 мм. Размер можно заказывать на производстве, с учетом того, какой именно дом по площади и этажности планируется возводить. Располагают их каждые 50 мм, что позволяет качественно скрепить несущий материал стены, внутренний слой утеплителя и наружную облицовку.


Применение базальтовых связей

Правильное использование базальтовых связей позволяет реализовать энергоэффективный и прочный архитектурный проект. Благодаря применению стержней из стекловолоконного композита в доме не будет мостиков холода. Получится, что стены в коттедже полностью "герметичны" и надежно сохраняют тепло. В таком здании всегда будет комфортный микроклимат. Еще один нюанс: пластик и базальт на 100% устойчивы к ощелачиванию, они не подвергаются разрушению даже в относительно агрессивной химической среде и совершенно не подвержены коррозии.


Кроме того, такая арматура не разрушается и не деформируется: ее гибкость позволяет сохранять прочные связи даже при усадке дома или при подвижках грунта. При этом она еще и долговечна, а также отличается малым весом, а значит, общая нагрузка на фундамент снижается (если сравнивать с применением обычных стальных армированных прутов).


Компания ГлавЛабГрупп разработает для вас уникальный проект энергосберегающего коттеджа с использованием базальтовых связей. Такое строительство будет немного дороже, чем при использовании традиционной металлической арматуры, но дом будет отличаться повышенной энергоэффективностью.

Вернуться к списку