Результатом тепловизионного обследования становится температурная карта поверхности. Также в инфракрасном спектре наблюдается динамика тепловых процессов, происходящих в объекте. С помощью тепловизионного обследования производится диагностика проблемных мест: тепловизор увидит реальное состояние всех конструкций, причем работы можно проводить и до завершения строительства, и уже в процессе эксплуатации.

Как проводится тепловизионное обследование

Мероприятия включают в себя 3 базовых этапа:

  • Определение частичных или общих теплопотерь;
  • Обнаружение скрытых дефектов;
  • Нахождение уровня сопротивления теплопередаче

После проведенного тепловизионного обследования можно выявить все слабые места конструкции, включая недостатки утепления, дефекты в кладке, несплошности в сборных конструкциях, неправильно сооруженные перекрытия, теплопотери через оконные или дверные проемы. Также находят места, где скапливается избыточная влага

Сбои в вентиляционных системах также можно обнаружить тепловизором.

Оборудование для тепловизионного обследования

Для энергоаудита различных зданий используют тепловизор. Он помогает зафиксировать состояние конструкции в инфракрасном спектре и демонстрирует ее результат – термографию – на экране. Тепловизор похож на небольшую видеокамеру с рукояткой. В конструкции предусмотрены ЖК-экран, тепловой датчик и лазерный указатель, с помощью которого обнаруживается точка обследования.

Стандартные тепловизоры преобразуют ИК-энергию в электрический сигнал: объектив воспринимает излучение, фокусирует его на матрице, в результате чего функциональные элементы нагреваются. Их цвет соответствует температуре нагрева.

Выгода от проведения тепловизионного обследования

Своевременное тепловизионное обследованиезданий существенно сокращает затраты на отопление, поэтому считается экономически целесообразным. В результате обследования обнаруживаются скрытые трещины, мостики холода и места в конструкции, через которые буквально утекает тепло.

Современные тепловизоры увидят все источники теплопотерь, в том числе дефекты монтажных швов. Также можно определить уязвимость теплового контура здания. По результатам такого обследования разрабатывают мероприятия, позволяющие снизить теплопотери.

В компании ГлавЛабГрупп предлагают высокоточное тепловизионное обследование зданий. Ответственные и добросовестные эксперты разработают комплексный отчет со всеми полученными термограммами. В них указаны все зоны максимальной и минимальной температуры. Вы сможете разработать соответствующие мероприятия по сокращению теплопотерь и сэкономить до 40% энергоресурсов.

Вернуться к списку