Чтобы построить безопасный и надежный дом, нужно правильно спроектировать фундамент. Проект фундамента и соответствующие расчеты выполняются вне зависимости от того, какой площади здание строится. И главными факторами, учитывающимися при расчете, будут: тип и площадь здания, топография участка, сведения, что получены в результате геологических и гидрологических изысканий, то есть тип грунта, глубина залегания грунтовых вод и так далее.

Какие факторы учитывают при расчете и как это правильно делать

Самый главный фактор, который влияет на тип и параметры фундамента, - это характер грунтов и уровень залегания грунтовых вод, то есть та информация, которую получают в результате геодезических изысканий. Правильно созданный фундамент должен опираться в основание из грунта, находящегося ниже уровня сезонного промерзания. Очень важно определить эту глубину правильно, ведь таким образом фундамент защищается от весенних вспучиваний.


Кроме того, при расчете учитываются не только вертикальны нагрузки – те, что создают стены дома, но и горизонтальные – те, что создаются движущимся грунтом. И горизонтальное давление тем важнее, чем сложнее рельеф местности, на котором ведется строительство. Поэтому фундаменты любого типа всегда выполняют армированными.

Главными параметрами любого фундамента считаются:


  • тип конструкции;

  • способ армирования;

  • глубина заложения фундамента


Чтобы определить качество и тип грунта, в обязательном порядке бурят глубокие скважины по всей площади застройки. В соответствии с полученными сведениями и определяют, на какой глубине должен находиться фундамент. Также делают пробы грунтовых вод – не только для того, чтобы определить глубину их залегания, но и для того, чтобы определить состав, понять, насколько грунтовые воды будут агрессивны по отношению к бетону и арматуре. Также сведения относительно грунтовых вод могут привести к тому, что понадобится разрабатывать проект усиленной гидроизоляции.


Расчетные схемы при проектировании фундамента подразумевают определение действия распирающих сил, сил продавливания и перераспределяющихся усилий. Получившийся в процессе расчета блок «основание – фундамент» должен иметь максимальную устойчивость к разного рода нагрузкам.


Учитывайте, что затраты на подготовку и устройство фундамента – это примерно 20-30% от общей стоимости дома. Непрофессионализм в расчетах может слишком дорого стоить. Поэтому обращайтесь к специалистам: в ГлавЛабГрупп выполнят геодезические изыскания и рассчитают на их основе все необходимые параметры фундамента или проведут расчеты на основании имеющихся у застройщика сведений.

Вернуться к списку