Еще перед проектированием дома, до начала любых строительных работ, выполняются геологические и геодезические изыскания на участке. Их задача - оценить состояние строительной площадки, выделить ее основные особенности, которые могут повлиять на ход строительных работ.


Что такое инженерная геология

Геология позволяет понять, можно ли вообще строить дом на выбранном участке, определить поверхностный ландшафт, а также оценить все изменения, проходящие на территории - и те, которые уже были, и те, которые могут произойти в будущем. Кроме того, такие исследования предполагают анализ грунтов и могут напрямую повлиять на выбор строительных конструкций и материалов. Исследования, помогающие определить тип и состав грунта, а также уровень грунтовых вод, очень важны для будущего проекта. Именно по их результатам выбирается тип фундамента, материалы для его возведения, а также определяется возможность устройства подвального помещения и другие нюансы.


Особенности геодезических изысканий

Геодезия позволяет установить связь предполагаемого объекта застройки с другими объектами, уже находящимися на этой территории или рядом, в том числе с подъездными путями. Также геодезия помогает обнаружить залежи полезных ископаемых на участке. Даже по окончанию строительства могут проводиться геодезические работы, позволяющие отследить деформацию здания в процессе эксплуатации.


Основные отличия в направлениях

Вот главные отличия геологических и геодезических работ:


  1. Основные моменты и направления. Геология - это изучение строения почвы, типов грунтов, а геодезия - особенностей всего участка и застройки в комплексе.

  2. Масштабы проведения. Геологические изыскания, как правило, боле объемны, а геодезия подразумевает локальные исследования в пределах одного конкретного участка.

  3. Порядок расчетов. Геологические изыскания заканчиваются тогда, когда начинается составления проекта, а геодезические продолжаются весь период строительства.


И геодезические, и геологические изыскания одинаково важны для строящегося объекта. Если их не проводить, то может оказаться, что выбранный проект не соответствует типу грунта. Как следствие - не обеспечивается нужная прочность фундамента, и дом не прослужит столько, сколько предполагалось изначально. Заказать геологические и геодезические изыскания можно в компании "ГлавЛабГрупп". У нас в штате - только компетентные специалисты. Также имеется соответствующее лабораторное оборудование, поэтому все исследования мы выполняем своими силами, без привлечения посредников.

Вернуться к списку