Частный дом - это надежное, безопасное, долговечное и экологичное строение. По крайней мере, оно должно таким быть. Но как обеспечить его качество и прочность? Какой строительной технологии придерживаться? Понадобится выбирать.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать технологию для строительства частного дома, понадобится оценить множество факторов, от расположения участка и его особенностей (включая перепады высот, тип грунта, уровень залегания грунтовых вод) до имеющегося на строительство бюджета. Стоит оценивать все эти факторы комплексно, чтобы получить действительно оптимальное решение для вашего дома.


Из существующих технологий не так и просто выбирать, ведь количество способов строительства очень велико. Однако всегда можно сравнить между собой базовые методы, то есть строительство:


  • по каркасной технологии;

  • из натуральной древесины;

  • из блоков (бетонных, каменных и так далее)

.

Сравниваем основные способы строительства

Самым экологичным решением будет деревянный дом, построенный из оцилиндрованного бревна или из клееного бруса. Натуральный материал хорошо "дышит", сохраняя максимально комфортный для человека микроклимат. Кроме того, он обеспечивает отличную теплоизоляцию: зимой в таком доме не будет холодно, а летом - не будет жарко. Также важно, что поры в древесине не накапливают конденсат. Однако бюджетным такой дом не назовешь - и стоит хорошее дерево дорого, и для ухода понадобятся специальные препараты, пропитки. При условии комплексной обработки бруса раз в 5 лет, деревянный дом может прослужить более полувека.


Каркасные дома по сравнению с деревянными не такие долговечные: срок службы конструкции составляет максимум 40-50 лет. Но они гораздо легче и дешевле всех других конструкций. Главное преимущество таких домов - высокая скорость возведения. Изготавливаются каркасные элементы из специальных древесных плит с утеплителем внутри сразу под размер будущего дома, поэтому перегородки, и внешние, и внутренние, могут возвестись всего за 7-10 дней.


Что же касается домов из бетонных блоков, камня или кирпича, то их главное достоинство - долговечность. Кроме того, эти конструкции отличаются:


  • эргономичностью;

  • прочностью;

  • надежностью.


Любой кирпичный дом можно дополнительно утеплить. Однако учитывайте, что и затраты при таком способе строительства будут соответствующие. Кроме того, потребуются более прочные несущие элементы, в том числе глубокий фундамент. Конкретная нагрузка будет зависеть от типа стенового материала, ведь газобетон намного легче монолита.


Не уверены, какой метод строительства подойдет для вашего дома наилучшим образом? Обращайтесь в компанию ГлавЛабГрупп. У нас можно заказать все необходимые расчеты и проекты: мы подберем действительно лучший вариант, соответствующий всем строительным нормам и в рамках бюджета.

Вернуться к списку