Чем меньше энергии тратится на обслуживание жилого дома, тем выше его энергоэффективность. Классы энергоэффективности давно уже использовались в обозначении техники. И только недавно появилась законодательная норма, обязующая застройщиков и владельцев определять класс энергоэффективности для жилых зданий.

Классы энергоэффективности. Обозначения

Актуальные законы выделяют девять классов энергоэффективности:


  • A++ и A+ - самые высокие классы энергоэффективности, так называемые пассивные дома, в которых энергопотребление не превышает 10-15 киловатт на каждый квадратный метр площади, в год;

  • A - низкоэнергетичный, в пределах 45 кВ;

  • B - энергосберегающий, до 80 кВ;

  • C - средний уровень энергосбережения, в пределах 80-100 кВ;

  • D - энергоемкость среднего уровня, соответствующая действующим базовым нормам, от 100 до 150 кВ;

  • E - энергоемкое здание с потреблением более 250 кВ на каждый квадратный метр ежегодно;

  • F - потребление превышает 250 кВ;

  • G - наименее энергоэффективный класс.


При этом в последний классах энергоэффективности потребление превышает действующие нормативы втрое. Конечно, это сказывается и на комфорте проживания в таком доме, и на стоимости коммунальных услуг.

Можно ли модернизировать дом для повышения класса энергоэффективности

Самое главное требование к зданию - наличие общедомовых приборов учета. Если их нет, то и класс энергоэффективности не может быть присвоен. Соответственно, по показаниям этих приборов и вычисляют класс: учитывается средний годовой расход энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Затем полученные значения сравнивают со средними допустимыми (классами C или D).


Считается, что в энергоэффективном доме экономия на коммунальных платежах составит минимум 25-40%. Поэтому и стоит такое жилье дороже, ведь оно практически не требует вложений в энергоэффективность от собственника. Даже жилье вторичного фонда можно модернизировать. Для этого следует установить современную систему отопления, энергосберегающие окна, утеплить фасады, подвалы, кровлю. Поскольку определение класса энергоэффективности проводится раз в пять лет, то вполне возможно увеличение для модернизированного здания.


Компания ГлавЛабГрупп проведет энергоаудит здания для предоставления ему класса энергоэффективности. Работаем как с домовладельцами, так и с крупными застройщиками, предоставляя по результатам исследований необходимый комплект документов. По полученным документам может быть разработан план термомодернизации. Для новых зданий присвоение класса энергоэффективности обязательно - жильцы должны знать, в доме какого уровня они приобретают жилье.

Вернуться к списку