Практически каждый будущий владелец загородного дома имеет машину. А раз есть машина - значит, нужен гараж. Если вы привыкли проводить регулярный техосмотр самостоятельно или если вы постоянно усовершенствуете свое транспортное средство - значит, действительно нужен полноценный гараж, а не навес. И лучше, если он будет встроен в дом: даже если на улице проливной дождь или ливень, вам не придется идти по улице после того, как поставите авто в гараж.


Однако встроенные гаражи имеют и достоинства, и недостатки. Нюансы эксплуатации зависят от того, какое место вы выбрали для размещения гаража. И здесь возможно два варианта: либо в один уровень со всей постройкой, то есть фактически "пристройка" к дому, но под общей крышей, либо же на цокольном этаже, то есть ниже уровня грунта, в подвале.

Гараж в доме

Если вы решили разместить гараж в доме, то старайтесь так подобрать планировку внутренних помещений, чтобы рядом с зоной размещения авто находилась котельная или гостевой санузел, но не спальня или детская. Кроме того, предусмотрите тамбур между техническими и жилыми помещениями. В тамбуре желательно установить двойные двери: так вы обеспечите еще более надежную звукоизоляцию.

Гараж на цокольном этаже

Гараж с размещением в подвальном или полуподвальном помещении кажется более сложным техническим решением по ряду причин. Вот на что нужно обратить внимание при выборе проекта:


  • обязательно проведение геологических изысканий, позволяющее определить уровень заложения грунтовых вод;

  • подбор подходящего типа фундамента;

  • выбор уклона для въезда в гараж;

  • поиск решений по защите от затопления и обледенения, монтаж ливневой решетки.


Расположение гаража в цоколе имеет и свои преимущества. Такая хозпостройка не будет занимать места на участке. Кроме того, она практически не потребует отопления. Расположение ниже уровня грунта обеспечит сохранение температуры зимой в пределах +1-+4 градуса. К тому же, не составит труда организовать спуск в гараж из дома. Но такое решение изначально должно быть заложено в проекте. Если же гараж не был предусмотрен, то остается только пристроить его.


И не забывайте, что гараж в доме - это всегда источник дополнительных шумов и угарных газов. Для вашей же безопасности нужно, чтобы в гараже была надежная принудительная вентиляция. Кроме того, не помещает надежная звукоизоляция помещения. Еще один нюанс - теплоизоляция. Она тоже потребуется, но уже для внутренних "жилых" стен, поскольку гараж не нужно отапливать так активно, как жилые помещения. Обращайтесь к специалистам ГлавЛабГрупп, и они подберут для вас оптимальный проект и выполнят все необходимые расчеты.

Вернуться к списку