Экологическое обследование или инженерно-экологические изыскания проводятся перед началом строительства на участке. Благодаря им владелец территории получает полное представление об экологической ситуации и может оперативно принять меры по устранению опасностей или начать строительство сразу, без дополнительной подготовки.

Цель таких изысканий - полный анализ текущей ситуации, а также составление прогноза о возможных ее изменениях в будущем.

Когда экологические изыскания необходимы

Такое обследование территории выполняется в случаях:

  • оценки инвестиционной привлекательности объекта: например, для расположения отеля или базы отдыха экологическая обстановка может иметь решающее значение;
  • масштабной градостроительной застройки - например, возведения жилого комплекса в "новом" районе;
  • предпроектной подготовки для объектов частного домостроения (частных коттеджей и так далее).

Оно проводится и при возведении зданий, и при прокладке коммуникаций на определенных территориях.

Какие работы проводятся в результате экологических изысканий

Такие работы всегда выполняют комплексно, анализируя состояние почвы, грунтовых вод, растительности и других компонентов окружающей среды. План работ включает в себя такие мероприятия:

1.    Оценка радиационного фона местности.

2.    Исследования воздуха, грунта, поверхностных, а также подземных вод на предмет наличия паразитов, опасных для человека. Также проводится и бактериологический анализ всех этих компонентов окружающей среды, что позволяют выявить нехарактерные скопления патогенных бактерий и устранить их до того момента, когда на участке поселятся люди.

3.    Изучение химического состава всех компонентов: почвы, воды, атмосферного воздуха. Это позволяет исключить потенциально опасные для человека испарения и другие воздействия.

4.    Исследование физических полей, а также оценка их влияния.

5.    Газогеохимические и гидрогеологические исследования. Их результаты помогут в планировании и разработке грунтов, исключат аварийные ситуации.

6.    Экологический мониторинг: оценка растительного, животного мира на участке, анализ его изменения в случае тесного соседства с человеком, а также анализ уровня комфорта для людей.

Специалисты ГлавЛабГрупп выполняют инжерерно-экологические изыскания, руководствуясь санитарными нормативами, а также нормами природоохранного законодательства.

По результатам экологических изысканий специалисты ГлавЛабГрупп составят отчет о пригодности территории к застройке или план мероприятий по предупреждению влияния негативных факторов. Также разрабатываются мероприятия по безопасному использованию территории с учетом уже имеющихся особенностей.

Вернуться к списку