Производственный контроль – это обязательное слежение за санитарными требованиями на производстве. Он необходим и большим компания, и частным предпринимателям. Если ваша работа связана с производством чего-либо, то стоит заранее позаботиться о решении всех юридических нюансов.

            Зачем нужен производственный контроль?

            Его главная задача – обезопасить рабочее место для всех работников. Поэтому нужно проверять все, что может как-либо повлиять на здоровье людей. Во время контроля анализируются следующие моменты:

·         все участки производства на выполнение санитарных норм;

·         состояние технологий, которые отвечают за все процессы;

·         анализ состояния всех помещений или построек (сюда относится проверка обогрева, микроклимата, крыш, стен и общего состояния);

·         проверка трудовых помещений, где проходит производство;

·         анализ состояния транспорта, который используется работниками (сюда можно отнести и большие механизмы).

            Исполнение производственного контроля – это очень сложный процесс, так как он требует постоянной бдительности, слаженной работы, осмотрительности и, конечно, затрат на ремонты.

            В Федеральном законодательстве и Санитарных правилах четко прописано, что каждый предприниматель обязан следить за порядком на своем производстве. Он отвечает за безопасность людей, влияния на экологию и т.д.

            Как часто проходит производственный контроль?

            Частота проверок напрямую зависит от ситуации на производстве. Если прошлые осмотры были идеальными, то на какое-то время можно забыть о них. Но при наличии нарушений придется время от времени принимать у себя комиссию и доказывать свою профессиональную пригодность.

            Особое внимание уделяется тем производствам, которые работают с опасными веществами или на опасном участке. Там проверки будут частыми, независимо от прошлых положительных результатов.

            По плану проверка проходит 1 раз в год. Если 5 лет подряд все было идеально, то вашу деятельность будут осматривать 1 раз в 2 года, но не реже.

            Помните, что работники тоже всегда должны проходить медосмотры. Их анализируют на наличие или развитие болезней, связанных с производством. Если будет нанесен вред людям, то придется долго разбираться с комиссиями и бороться за право на продолжение деятельности.

            Штрафы за нарушения

            После проверки могут возникнуть сложности. Чтобы оценить возможные риски, ознакомьтесь с системой штрафов. Они выписываются тем, кто не может предоставить всю необходимую документацию о контроле за производством:

1. Служебные лица получают штраф в размере 500-1000 рублей.

2. Предприниматели получают штраф от 500 до 1000 рублей или остановка работы на 90 дней.

3. Юридические лица получают штраф в размере 10-20 тысяч рублей и остановка работы на 90 дней.

Вернуться к списку