Государственный технический надзор в строительстве - это способ недопущения и устранения несоответствий на каждом этапе. Этот надзор контролирует непосредственно застройщика и его рабочих и является независимой альтернативой прорабам и другим заинтересованным лицам. Путем такого контроля предупреждаются технические несоответствия проекту, нарушения технологий, подмена материалов.

Права сотрудников, осуществляющих надзор

Контролирующие специалисты, как постоянно присутствующие на площадке, так и приезжающие по завершению каждого этапа строительства, компетентны:

  • получать всю необходимую информацию и документацию;
  • проверять материалы, проекты и фактически созданные конструкции;
  • выбирать способы проверки;
  • выдавать рекомендации по недопущению нарушений проектной и нормативной базы;
  • требовать проведения испытаний и лабораторных исследований;
  • приостанавливать использование определенных материалов или даже выполнение каких-то работ, если обнаружены грубые нарушения и несоответствия;
  • участвовать в поэтапной приемке объекта и его сдаче в эксплуатацию;
  • создавать предписания по устранению допущенных ошибок.

Как проводится технический контроль

Технический контроль на строительной площадке может быть плановым или внеплановым. Перечень работ в каждом конкретном случае оговаривается индивидуально. Если контроль плановый, то контролируются завершенные операции или текущее положение дел на стройке, если внеплановый, то те операции, по которым обнаружились существенные нарушения.

По результатам проверки обязательно составляется акт, где указываются все обнаруженные несоответствия и предписания по их устранению. К акту обязательно прилагаются все протоколы лабораторных испытаний, экспертные заключения. Также делается запись в журнале учета мероприятий по контролю.

Технический государственный контроль на строительной площадке выполняется при возведении всех типов зданий, включая многоэтажные жилые и производственные. Исключение составляют времянки на дачном участке, хозяйственные малоэтажные постройки и гаражи, а также объекты индивидуального жилищного строительства (коттеджи менее 3 этажей).

Без проведения своевременного технического контроля ввод многоэтажных зданий в эксплуатацию невозможен. В качестве контролирующей организации можно привлечь и компанию ГлавЛабГрупп. Постоянный авторский надзор на площадке поможет избежать проблем с прохождением государственной проверки. Кроме того, наши специалисты работают быстро и без проволочек, обеспечивая своевременную оценку действий на строительной площадке и заполнение всех необходимых актов и журналов учета.


Вернуться к списку